Династия педагогов Дмитриевых (общий стаж работы – 224 года)

Основателем династии педагогов Дмитриевых является Дмитриева Нина Евдокимовна, старшая дочь Дмитриева Евдокима Дмитриевича.
Нина Евдокимовна родилась в 1918 году, в 1942-1945 годах работала учителем химии и биологии в Абашевской школе. В 1945 году она уехала в Латвию по вызову, работала завроно. Выйдя замуж за военного, Нина Евдокимовна успела поработать в разных уголках страны (тогда еще СССР), 20 лет из них –в Таджикистане. Ее педагогический стаж – 45 лет.
Сын Нит Евдокимович (1921-1944) после окончания Цивильского педучилища в 1939 году работал учителем начальных классов в Абашевской школе. На финскую войне был радистом. Затем была Великая Отечественная война, последнее письмо от Нита Евдокимовича семья получила 24 апреля 1944 года. 30 июня он пропал без вести под Минском.
Дочь Зоя Евдокимовна (1930-2010) проработала в Абашевской, Толиковской и Ишлейской школах 36 лет. Была инициатором проведения турслета в Тренькасинской роще в 1952-1953 годах.
Сын Геннадий Евдокимович (1930 г.р.) начал свою трудовую деятельность в 1959 году в Нижнекумашинской средней школе Шумерлинского района. Был учителем физики, астрономии, пения. В 1962-1965 годах был директором школы. С 1978 года преподавал ОБЖ, НВП  и труд в Абашевской средней школе. Стаж работы – 45 лет.
Евдокимова Р.А., жена Геннадия Ефимовича, родилась в 1940 году в с.Нижняя Кумашка Шумерлинского района. Закончив отделение иностранных языков историко-филологического факультета ЧГПИ им. И.Я.Яковлева,  начала работать учительницей чувашского и немецкого языков в родном селе. С 1978 года по 2000 год Роза Андреевна работала в Абашевской средней школе: сначала воспитателем продленной группы, затем организатором внеклассной и внешкольной работы, учителем чувашского языка. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования». Раза Андреевна – автор многих статей по истории с.Абашево. Стаж работы -38 лет.
        Дочь Евдокимовых Ирина Геннадьевна работает заведующей лабораториями химического факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова. Стаж работы – 29 лет.
        Сноха Евдокимовых Надежда Александровна после окончания в 1981 году начала работать воспитательницей детского сада «Рябинушка» г.Шумерли, «Аленький Цветочек» г.Чебоксары. Имеет высшую категорию. Стаж работы – 30 лет.

1. Евдокимова Р.А. О трудовой династии Дмитриевых : воспоминания. – Неопубликованный документ.